Всемирно известный горнолыжный курорт Домбай, расположенный в Карачаево-Черкесии, по версии аналитического агентства ТурСтат вошел в десятку самых популярных в России мест для фрирайда в предстоящие новогодние каникулы и текущий зимний сезон.
Аналитическое агентство ТурСтат на основе многочисленных отзывов туристов, опубликовало топовую десятку и включило Домбай в рейтинг наиболее популярных мест для катания на горных лыжах или сноуборде вне оснащенных трасс.
"Из года в год фрирайд в Домбае набирает обороты, достаточно много людей катается на лыжах или же сноуборде вне трасс. Однако все туристы, которые решают кататься вне трасс, обязательно должны иметь соответствующую подготовку, также необходимо иметь соответствующую защиту и лавинные датчики. Ни в коем случае нельзя выезжать в одиночку, только с гидом, обладающим соответствующей лицензией. В свою очередь, сегодня в Домбае имеются все условия для обеспечения безопасности сноубордистов и горнолыжников. Работают спасатели, стоят защитные сетки",- рассказал корреспонденту РИА Карачаево-Черкесия председатель регионального отделения КЧР Всероссийской федерации сноуборда Каиль Исаков.
Кроме Домбая, в десятку лидеров вошли курорты Бурятии, Хакасии, Башкирии, Кемеровской и Мурманской областей, Камчатки и Хабаровского края. Также в рейтинг попали и другие горнолыжные курорты юга России, такие как "Красная Поляна" в Сочи и "Приэльбрусье" в Кабардино-Балкарии.
По данным агентства ТурСтат, фрирайд является самым развивающимся зимним видом спорта, туризма и отдыха в России, за пять лет число любителей этого вида спорта в стране выросло в десять раз до 500 тысяч человек.
Несмотря на растущую популярность, на сегодняшний день фрирайд не является официально признанным видом спорта, однако в России проходит множество соревнований различного уровня по фрирайду. Спортсмены из Карачаево-Черкесии были в числе первых любителей фрирайда, которые принимали участие в чемпионатах.
Главные критерии успешного фрирайда этот умение хорошо кататься, подразумевающее владение фристайлом, прыжками с гор и реагирование на нештатные ситуации, например, такие как сход снежной лавины или падение на глубину снега при спуске.
Источник: riakchr